solkh: (vaddja)
solkh ([personal profile] solkh) wrote2011-09-04 09:15 pm

Нравственность, этика специалиста и рабочие инструкции

С острова на Ладоге я ещё в июне привезла кучу всяких мыслей, как вполне оформившихся, так и на пожевать.
Например, вот такое умопостроение у меня вывелось в процессе разговоров с народом у костра:

Если вы как-то за собой не досмотрели и у вас завелась нравственность - на некоторых работах она будет вам мешать, конфликтуя со служебной инструкцией. Или - что, имхо, хуже - с непроговариваемыми требованиями, о которых сотрудник должен догадываться сам, а иначе ему делают ай-ай-ай. Или с требованиями, которые внезапно во время работы на работника сваливаются с какого-нибудь левого потолка.

Если вы вдобавок к нравственности загрузили и поставили себе этику специалиста, вместо того, чтобы выкинуть бяку ещё на первом курсе, после сдачи экзамена по введению в специальность - количество проблем на некоторых работах растёт геометрически. Хотя, по идее, хорошая служебная инструкция не должна противоречить этике специалиста, хотя может состоять в сколь угодно запутанных взаимоотношениях с личной нравственностью.

Отдельно скажу, что если руководствоваться при работе принципом "хозяин - барин", "сделаем всё что пожелаете", то это, как правило, не способствует соблюдению специалистом как собственных нравственных приоритетов, так и этики специалиста, и даже, бывает, служебной инструкции. Я уже не говорю про здравый смысл - в данном случае нам остаётся только почтить его память минутой молчания.

Область работы при этом может быть практически любой. В некоторых областях такие рабочие места встречаются реже, в других - чаще.

Очень ИМХО, у нас тут в целом перегибают палку, стремясь обеспечить "всё что пожелаете" обратившемуся. За счёт мяса работника/специалиста в том числе.

собрав голову

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2011-09-05 05:41 pm (UTC)(link)
Да, третий там необязателен. И второй необязателен. Так что если я правильно вопрос поняла - то незачем :)

[identity profile] likanta.livejournal.com 2011-09-05 08:25 pm (UTC)(link)
Я немного подумала над предложенной вами темой - и у меня сформировалось впечатление, что речь о персонажах, которые из всех моделей отношений (вообще любых отношений, деловых и рабочих тоже) знают только Генератора-Концентратора, шоссэ Карпмана-Берна и скрытое неблагополучие. И вот они с этим знанием приходят в профессию и там это знание как-то реализуют.
Похоже это на ваши впечатления?

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2011-09-05 08:59 pm (UTC)(link)
Покрутила вашу мысль - похоже, именно так дело обстоит. По крайней мере, организации, давшие мне материал для поста, проходят по всем трём критериям. Не знаю, умеют ли они только это, но это, по крайней мере, реализуют весьма охотно :)

[identity profile] likanta.livejournal.com 2011-09-05 09:00 pm (UTC)(link)
ИМХО - чем более охотно и мимо реальности они это реализуют, тем выше вероятность, что только это они и умеют.
Надеюсь, я внятна =.=

[identity profile] arve-veri.livejournal.com 2011-09-05 09:02 pm (UTC)(link)
Вполне внятно :)